Miedo a la evaluación negativa y autoestima como factores predictivos del rendimiento deportivo: Papel mediador de los estados de ansiedad y autoconfianza. [Fear of negative evaluation and self-esteem as predictors of sport performance: The mediational role of anxiety and self-confidence states]. - José Molina; Paloma Chorot; Bonifacio Sandín (Ramón Cantó Alcaraz, 2017)
El presente estudió examinó el efecto que ejerce el miedo a la evaluación negativa y la autoestima en la predicción del rendimiento deportivo, examinando la mediación de las variables de estado de ansiedad (cognitiva y somática) y la autoconfianza. Participaron 100 estudiantes (rango de edad = 15-17 años; el 66% eran mujeres) de Educación Secundaria, los cuales disputaron un juego de bádminton en condiciones de baja y alta presión psicológica. Los datos basados en modelos predictivos mediacionales constataron un efecto directo del miedo a la evaluación negativa sobre el deterioro del rendimiento deportivo, y un efecto indirecto mediado por la ansiedad somática. También se constató un efecto directo de la autoestima favoreciendo el rendimiento deportivo, y un efecto indirecto mediado por la autoconfianza sobre dicho rendimiento. El presente estudio amplía la evidencia de la literatura sobre la predicción del miedo a la evaluación negativa y la autoestima en el rendimiento deportivo en situación de choking, integrando el efecto mediador de las variables situacionales de ansiedad y autoconfianza. Abstract The present study examined the effect of fear of negative evaluation and self-esteem on the prediction of sport performance, and the mediation role of cognitive and somatic anxiety and self-confidence, as state variables. One hundred high school students (ranged on age from 15 to 17 years; 66% women) disputing a game of badminton in conditions of low and high psychological pressure participated in the study. Data based on predictive mediational models showed a direct effect on the deterioration of sport performance caused by fear of negative evaluation and an indirect effect mediated by somatic anxiety. We also found a positive direct effect of self-esteem on sport performance, and an indirect effect mediated by self-confidence. The present study extends the literature on the prediction of fear of negative evaluation and self-esteem on sport performance in choking situations integrating a mediational role of the state of anxiety and self-confidence.