Diseño de una aplicación educativa para el proceso de aprendizaje del español de Colombia a partir de un enfoque comunicativo y sociocultural - Ximena Caro Vallejo; Hernando Andrés Jiménez Rocha; Fernande Lucette Menet (Editorial Neogranadina, 2024)
La presente investigación tiene como finalidad evidenciar el proceso de diseño de una apli- cación educativa para el mejoramiento en el desarrollo del aprendizaje del español colombiano como lengua extranjera para estudiantes de nivel A1. A partir de un enfoque de acción, se busca fortalecer la competencia comunicativa a partir del desarrollo de diferentes componentes a nivel gramatical, lexical pragmático y cultural. Para tal fin, se diseñó un plan de acción a partir de la indagación, la recolección de datos y un posterior análisis cualitativo y cuantitativo como de un referencial bibliográfico de naturaleza tecnopedagógica que contribuyeran como insumo para el diseño de la aplicación. Los resultados obtenidos sirvieron para el diseño de la aplicación que partió tanto de unos principios didácticos para el aprendizaje como de un software de programación Framework Ionic y lenguaje JavaScript. El diseño de esta aplicación educativa permite una interacción más eficiente y eficaz que a partir del desarrollo de diferentes componentes de la lengua y de una herramienta de mediación como la tecnología. Los hallazgos muestran la relevancia de los recursos digitales, la interacción, el uso de contenidos sociolingüísticos y sociopragmáticos de contextos auténticos y reales de la lengua española.