A migração de enfermeiros: um problema de saúde pública Nursing migration: a public health problem - Thereza Christina Varella; Célia Regina Pierantoni (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
O artigo analisa o cenário internacional de migração do enfermeiro, uma das categorias em destaque na constituição de sistemas nacionais de saúde, apontando especialmente o desequilíbrio entre países centrais e periféricos. Apresenta os resultados de estudos realizados por um órgão do governo australiano realizado junto aos enfermeiros, qualificando e quantificando a inserção deste profissional no mercado de trabalho, bem como apontando medidas para motivar reintegração dos enfermeiros que evadiram do mercado de trabalho. Destaca o crescimento expressivo de cursos de enfermagem no Brasil, traçando considerações sobre os possíveis desdobramentos da oferta desse profissional, estabelecendo um paralelo com o cenário internacional. This article analyzes the international scenario of nurses' migration, an essential professional class in the organization of national health systems, focusing specially on the unbalance between central and peripheral countries. It depicts studies results performed by a department of the Australian government concerning nurses, qualifying and quantifying their insertion in the labor market, as well as suggesting measures to reintegrate the nurses leaving the labor market, pointing out the reasons for the lack of nurses in developed countries. It highlights the expressive growth of nursing schools in Brazil commenting on the possible consequences of the offer of this professional in the labor market establishing a parallel with the international situation.