Analisis Perilaku Pasien Drop Out Pelayanan Fisioterapi Di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau - Triyana Triyana; Tri Krianto Karjoso; Agus Alamsyah; Novita Rany; Emy Leonita (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
ABSTRAK Angka pasien drop out pelayanan Fisioterapi Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad tahun 2019 sebesar 10 persen, sedang targetnya dibawah 5 persen dari 5.079 pasien. Untuk mencapai hasil fisioterapi yang optimal pasien harus berkunjung sesuai jadwal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi yang mendalam tentang perilaku pasien drop out terhadap pelayanan Fisioterapi di RSUD Arifin Achmad. Penelitian ini bersifat kualitatif tentang pengetahuan, persepsi, motivasi dan sikap pasien dengan desain fenomenologi. Pengumpulan data penelitian dengan melakukan wawancara mendalam dan observasi. Jumlah informan utama 5 orang dan informan kunci 5 orang. Dan dilakukan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pasien tentang pelayanan Fisioterapi baik, persepsi pasien terhadap pelayanan Fisioterapi baik, motivasi pasien tinggi ke Fisioterapi, sikap pasien berupa memanggil ahli Fisioterapi ke rumah, pasien membeli alat dan terapi mandiri di rumah, pasien pindah ke Rumah Sakit lain terdekat yang memiliki jam pelayanan Fisioterapi hingga malam. Oleh karena itu perlu upaya meningkatkan efektif dan efisiensi pelayanan, mewujudkan pelayanan yang nyaman, pengaturan one man one patient, memperbaiki sistem rujukan, memberikan penjelasan durasi waktu Fisioterapi dan tetap menjaga privasi pasien. Kata kunci: Alasan Drop out, Fisioterapi, Perilaku Pasien