Experiência do cuidado materno e amamentação sob a ótica de mulheres vítimas de violência conjugal Experiencia del cuidado materno y amamantación por la óptica de mujeres víctimas de violencia conyugal Maternal care and breastfeeding experience of women suffering intimate partner violence - Márcia Aguiar Lourenço; Suely Ferreira Deslandes (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Descrever os significados que mulheres vítimas de violência conjugal atribuem à experiência dos cuidados maternos e da amamentação. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS: Foi realizado estudo qualitativo com 11 mulheres que sofreram violência conjugal durante a gravidez, com idade entre 16 e 41 anos, recrutadas em um hospital do município do Rio de Janeiro entre os meses de janeiro e março de 2005. Foram realizadas entrevistas em profundidade com essas mulheres e a técnica utilizada para produzir os dados foi a história de vida tópica complementada por roteiro semi-estruturado. ANÁLISE DOS RESULTADOS: A experiência de cuidar e amamentar foi expressa por sentimentos ambíguos: marcadamente solitária e de momentos vistos como positivos. O desmame ocorreu precocemente para a maioria das entrevistadas. A necessidade de trabalhar fora, a falta de informação sobre amamentação e a própria experiência de violência foram as principais razões expostas para não prosseguirem com a amamentação. CONCLUSÕES: O estudo aponta a necessidade de considerar a mulher como protagonista do modelo assistencial em amamentação, construindo espaços de escuta que incluam a atenção para a violência conjugal, bem como meios diferenciados de apoio. OBJETIVO: Describir los significados que mujeres víctimas de violencia conyugal atribuyen a la experiencia de los cuidados maternos y de la amamentación. PROCEDIMIENTOS METODOLÓGICOS: Fue realizado estudio cualitativo con 11 mujeres que sufrieron violencia conyugal durante el embarazo con edad entre 16 y 41 años, reclutadas en un hospital del município de Rio de Janeiro entre los meses de enero y marzo de 2005. Fueron realizadas entrevistas en profundidad con esas mujeres y la técnica utilizada para producir los datos fue la historia de vida tópica complementada por plan semi-estructurado. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS: La experiencia de cuidar y amamantar fue representada por sentimientos ambiguos: marcadamente solitaria y de momentos vistos como positivos. El desmame ocurrió precozmente para la mayoría de las entrevistadas. La necesidad de trabajar fuera, la falta de información sobre amamantación y la propia experiencia de violencia fueron las principales razones expuestas para no continuación con la amamantación. CONCLUSIONES: El estudio apunta la necesidad de considerar la mujer como protagonista del modelo asistencial en amamantación, construyendo espacios de escucha que incluyan la atención para la violencia conyugal, bien como medios diferenciados de apoyo. OBJECTIVE: To describe maternal care and breastfeeding experience of women suffering intimate partner violence. METHODOGICAL PROCEDURES: A qualitative study was conducted in 11 women suffering intimate partner violence during pregnancy. Women aged 16-41 years were recruited in a hospital in the city of Rio de Janeiro between January and March 2005. Data were collected through in-depth interviews using a life history approach and complemented by a semi-structured guide. ANALYSIS OF THE RESULTS: Women expressed mixed feelings of loneliness and good moments regarding maternal care and breastfeeding experience. Most had early cessation of breastfeeding and the reasons reported included: the need to resume their working activities, lack of information on breastfeeding and the violence experienced by these women. CONCLUSIONS: The study shows a need to approach women as key actors of a nursing model, offering opportunities to listen to their concerns as well as to provide care to intimate partner violence victims and differentiated support.