THE CARE OF NURSES IN MAINTENANCE OF ARTERIOVENOUS FISTULA (FAV) - Noêmia Teixeira Rodrigues Aguiar; Cyntia Dutra Ferreira; Jaqueline Viviani; Keila Magalhães André; Valerita Moreira Lopes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: Discutir a importância da atuação do enfermeiro na orientação aos cuidados com esta fístula. Métodos: foi realizada uma pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva e qualitativa realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (LILACS e BDENF). Após a coleta de dados foi realizada uma leitura exploratória, seletiva, crítica e análise temática. Resultados: a seguinte categoria emergiu: A importância do enfermeiro nos cuidados com a fístula arteriovenosa. Conclusão: concluímos que se faz necessário o acompanhamento do enfermeiro que atua na área de terapia renal ao paciente renal crônico que faz uso da fístula arteriovenosa, visando propiciar a redução do sofrimento do paciente durante as sessões de hemodiálise e reduzir as taxas de abandono do tratamento por complicações ou perda da FAV, pois a fístula arteriovenosa é a linha de vida do renal crônico, logo se ela funciona bem tudo fluirá de acordo.