Novas regras do basquetebol - Heitor de Andrade Rodrigues; Thiago José Leonardi; Roberto Rodrigues Paes (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
Em abril de 2010, o Comitê Central da Federação Internacional de Basquetebol (FIBA) aprovou algumas alterações nas regras da modalidade. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi investigar a percepção de seis jogadores de uma equipe profissional quanto às mudanças provocadas no contexto do jogo de basquetebol, em decorrência da alteração das regras. O método utilizado é de natureza qualitativa, na perspectiva de um estudo de caso realizado em abril de 2011. Para coleta dos dados utilizou-se a entrevista semi-estruturada e para análise optou-se pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados apontam que a alteração mais relevante, na percepção dos atletas, foi o aumento da distância da linha dos três pontos, a qual provocou um aumento do espaço de jogo, facilitando as ações táticas ofensivas.