Construção de instrumentos de política educativa local: processos participados em contexto de pandemia - Ana Grifo; Joana Duarte; João Lourenço Marques (Universidade Católica Portuguesa, 2021)
A construção de instrumentos de política educativa local (Cartas Educativas e Planos Estratégicos Educativos Municipais) tem sido reforçada com a participação de atores da comunidade educativa, em várias etapas do processo. Apenas deste modo é possível construir documentos orientadores da política e planeamento educativos, com significado para a comunidade local, validados e apropriados por esta. Contudo, a pandemia Covid-19, por via das restrições à circulação e reunião de pessoas, colocou severos constrangimentos à condução dos processos de participação como até então tinham sido realizados. Assente em experiências empíricas de formulação de instrumentos de política educativa local, o artigo narra a transição dos processos de participação para os palcos digitais, explorando as oportunidades e desafios decorrentes desta alteração forçada pelo contexto pandémico. Inevitavelmente, serão abordadas as novas prioridades da política educativa que adquirem um novo papel na visão do que deve ser a escola e a Educação, consequentemente alterando os próprios contributos dos agentes nos processos de participação.