MEDOS E ANSEIOS DE PUÉRPERAS DE RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS ASSOCIADOS À INEXISTÊNCIA DE CONHECIMENTO: UM OLHAR COM BASE EM PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS - Nadijane Silva de Sousa; Leonilson Neri dos Reis; Ernando Silva de Sousa; Tatyanne Silva Rodrigues (Editora Uningá, 2019)
O objetivo geral deste estudo é de identificar elementos reveladores dos medos e anseios da puérpera associados com recém-nascido prematuro, a partir de uma análise de resultados de publicações científicas acerca dessa problemática. Emerge da falta de conhecimento em relação à internação de seu filho em uma Unidade de Terapia intensiva Neonatal (UTIN). Essa inexistência de conhecimento faz com que a mulher se sinta apreensiva e despreparada ao mesmo tempo. Nesta pesquisa apresentam os diversos sentimentos e situações vividas por essas mães, mostrando que, a maioria destes anseios e medos, podem ser superados positivamente. Trata-se de uma revisão de literatura publicadas entre os anos 2008 a 2016. Utilizaram-se artigos das bases de dados eletrônicas Scientific Electronic Library Online - Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde - BVS, empregando os descritores: medos e anseios, prematuro, gestação de risco e parto, distribuídos nas seguintes categorias: os medos e anseios da puérpera de recém-nascido prematuro, as consequências trazidas por a inexistência de conhecimento, a gestante de alto risco que supostamente resultará em um parto prematuro e a atuação dos profissionais de saúde diante desta fase. Destacam-se nos artigos os diversos sentimentos vividos pela puérpera de recém-nascido prematuro, notando-se que essas sensações fazem uma grande mudança no psicológico da mulher. Conclui-se que, a gestação de risco, geralmente, pode levar a um parto prematuro. Isso trará muitos sentimentos desconhecidos para a mãe puérpera. Em decorrência disso, essas mães, consequentemente, necessitarão de ótimos cuidados voltados a seu filho, e de um equilíbrio emocional que, no entanto.  serão ofertados pela assistência.   Palavras-chave: Medos e anseios; Prematuro; Gestação de risco; Parto.