La Disfunción Familiar como Factor Limitante para lograr un adecuado Control Glucémico en pacientes Diabéticos Tipo 2 en el Hospital Rural Pedro Vicente Maldonado desde enero 2010 hasta enero 2012 - Juan Pérez; Luis Rivera Flores; Laura Játiva Serrano; Ana Mosquera Bayas (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2018)
OBJETIVO: "Identificar la asociación entre la disfunción familiar como factor limitante para lograr un adecuado control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2 en el Hospital Rural Pedro Vicente Maldonado entre 2010 al 2012" OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Determinar la prevalencia de la disfunción familiar en los pacientes con DM 2. Correlacionar el control glucémico con la presencia de disfunción familiar. Determinar factores demográficos relacionados con la funcionalidad familiar (APGAR) en los pacientes con DM 2. MÉTODOS: Estudio descriptivo transversal realizado en la población de Pedro Vicente Maldonado ubicado al Noroccidente de la Provincia de Pichincha en un Hospital Rural. Fuente de información Primaria y secundaria. Se estudiaron 104 historias clínicas y fichas familiares de pacientes con DM 2 que acudieron al hospital en un periodo de dos años 2010 a 2012. Se estableció el grado de control glucémico mediante la HbA1C y la funcionalidad familiar utilizando el APGAR familiar. Se realizó el análisis con el programa EPI INFO 7, para obtener un análisis uni y bivariado, se obtuvo porcentajes de las variables cuantitativas y se realizó la búsqueda de una relación utilizando el test exacto de Fisher. RESULTADOS: El tamaño de la muestra fue de 104 pacientes con diagnóstico de DM2, de los cuales encontramos el 52% (n= 54) de sexo femenino; la edad media de la población estudiada fue de 62 años +/- DS 13,08 años. La distribución por edad con mayor prevalencia fue en población mayor a 50 años (84,5 %). De los datos demográficos encontramos que el 66 % (n= 69) de la población tiene menos de 6 años de instrucción escolar. Respecto a la actividad laboral encontramos una prevalencia del 75% (n=78) que se dedican a la agricultura. Al observar el tipo de atención de acuerdo a la prestación de servicio en salud encontramos que el 88% (n= 92) es de carácter gratuito. Además el 92,3% (n=85) presentan un inadecuado control glucémico a pesar de recibir medicación sin costo. Al analizar el comportamiento metabólico en función del adecuado control de HBA1c (<7%), el 92% (n= 96) presentaron cifras mayores a las establecidas. En nuestro estudio se evidenció que el 94% (n=98) de pacientes presentaron algún grado de disfunción familiar, lo que se categorizó en un 53% (n=52) que correspondieron al sexo femenino y se correlaciona con la prevalencia a nivel mundial del 50 %. El 85% (n=83) que presentan disfunción familiar se encuentran en edades comprendidas desde los 50 hasta más de 65 años de edad , lo que es estadísticamente significativo en relación con la zona urbana.( 27) Se evidenció que el 96 % (n=92) de pacientes que presentaban disfunción familiar tuvieron un inadecuado control glucémico. CONCLUSION: La variable disfunción familiar no es estadísticamente significativa en nuestro estudio como en otros trabajos realizados, por el limitante de la muestra que nos puede sesgar el resultado , sin embargo observamos una tendencia a la disfunción familiar en pacientes con un inadecuado control de HbA1c.