Perspectiva estética e sociopoética do cuidar de pessoas com sofrimento psíquico: apropriação do Tidal Model [An esthetic and sociopoetic perspective on caring for people with mental disorder: appropriating the Tidal Model] - Iraci dos Santos; Leandro Andrade da Silva; Araci Carmen Clos; Alexandre Vicente da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Questiona-se como construir uma perspectiva estética e sociopoética do cuidar de pessoas com sofrimento psíquico, considerando o Tidal Model. Objetivou-se delinear uma perspectiva de cuidar em enfermagem fundamentada nos valores essenciais propostos por Phil Baker nesse modelo. Buscou-se, sem sucesso, em bases de dados, produção sobre essa teoria, no idioma português, trabalho completo de enfermagem disponível online. Utilizou-se o livro Modelos y teorias en enfermería, publicado em 2011, em inglês e espanhol. Os conceitos e ideias do autor dessa teoria possibilitaram vincular os princípios da Sociopoética à compreensão dos valores essenciais desse modelo, que remete às ações próprias da equipe de cuidados qualificados. Respondeu-se à questão inicial, com alcance do objetivo formulado, mediante a proposição de uma perspectiva estética e sociopoética do cuidar, fundamentada nos 10 compromissos dessa teoria. Compete aos profissionais de enfermagem promover uma interação cuidadosa e sensível com as pessoas, num espaço onde o cuidar é algo sagrado.   ABSTRACT It is asked how an aesthetic and sociopoetic perspective on caring for people with mental suffering can be constructed on the basis of the Tidal Model. The aim was to outline a perspective on nursing care grounded in the core values proposed by Phil Barker in the Tidal Model in nursing. A search in databases for full-length nursing studies this theory, published and available online in Portuguese, was unsuccessful. The book Modelos y teorías en enfermería, published in 2011, in English and Spanish. The concepts and ideas of the author of this theory made it possible to link the principles of Sociopoetics to an understanding of the essential values of this model, which relates to actions proper to a skilled care team. Thus the initial question was answered, and the goal achieved, by the proposal of an aesthetic and sociopoetic perspective on caring, based on the 10 commitments of the theory. It is up to professional nurses to foster sensitive, careful interaction with people in a place where caring is sacred. RESUMEN Se indaga acerca de la construcción de una perspectiva estética y sociopoética del cuidar de personas con sufrimiento psíquico, considerando el Tidal Model. Se objetivó delinear una perspectiva de cuidar en enfermería fundamentada en los valores essenciales propuestos por Phil Barker en esa teoría. Se buscó, sin suceso, en bases de datos, produccíon sobre esa teoría, en português, trabajo completo de enfermería disponible online. Se utilizó el libro Modelos y teorias en enfermería, publicado en 2011, en inglés y español. Los conceptos y ideas del autor de esa teoria posibilitaron vincular los princípios de la Sociopoética a la comprensión de los valores esenciales de ese modelo, que remete a las acciones propias del equipo de cuidados calificados. Se respondió a la pregunta inicial, con alcance del objetivo formulado, a través de una proposición de la perspectiva estética y sociopoética del cuidar, fundamentada em los 10 compromisos de esa teoría. Compete a los profesionales de enfermería promover una interacción cuidadosa y sensible con las personas, en un espacio donde el cuidar es algo sagrado. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.15663