Características obstétricas de mulheres atendidas por pré-eclâmpsia e eclâmpsia = Obstetric characteristics of women treated for pre-eclampsia and eclampsia - Ione Cavalcante Lacerda; Thereza Maria Magalhães Moreira (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
Objetivou-se descrever as características da clientela com pré-eclâmpsia/eclâmpsia no período de 2007. A pesquisa, quantitativa, descritiva e documental foi realizada em um hospital municipal de Fortaleza, Estado do Ceará com serviço de emergência ginecológica eobstétrica. Na análise de 132 casos, observamos que a maioria era adolescente e solteira. Os sinais e sintomas mais citados pelas gestantes foram cefaleia, tontura e edema de membros. Dentre osprincipais medicamentos prescritos, a hidralazina foi o mais utilizado no serviço. Constatamos a necessidade de melhoria no serviço público para assistir tal demanda e ressaltamos a necessidadede se alertar os profissionais de saúde quanto à importância do registro para conhecimento e compreensão das características dessa clientela. The objective was to describe the characteristics of the clientele treated for preeclampsia/eclampsia in 2007. The research, which was quantitative, descriptive and documentary, was conducted at a municipal hospital in Fortaleza, Ceará State, featuring gynecological and obstetric emergency services. After analyzing 132 cases, we observed that most patients were adolescent and single. The most cited signs and symptoms by the pregnant women were headache, dizziness and limb edema. With regard to the most prescribed medications, hydralazine was the most utilized in the service. We established a need for improvement in the public service to meet the demand and understand the characteristics of this clientele.