Mecanismos y dianas terapéuticas del inflamasoma NLRP3 en la miocardiopatía diabética - Qing Sun; Wenxiu Guo; Lu Wang; Huaming Mou (Permanyer, 2023)
La cardiomiopatía diabética es una complicación grave de la diabetes causada por estrés oxidativo, inflamación, resistencia a la insulina, fibrosis miocárdica y lipotoxicidad. Se trata de un padecimiento insidioso, complejo y difícil de tratar. El inflamasoma NLRP3 desencadena la maduración y liberación de citoquinas proinflamatorias, participa en procesos fisiopatológicos como la resistencia a la insulina y la fibrosis miocárdica, además de estar estrechamente relacionado con la aparición y progresión de la cardiomiopatía diabética. El desarrollo de inhibidores dirigidos a aspectos específicos de la inflamación sugiere que el inflamasoma NLRP3 puede utilizarse para tratar la cardiomiopatía diabética. Este artículo pretende resumir el mecanismo y las dianas terapéuticas del inflamasoma NLRP3 en la cardiomiopatía diabética, así como aportar nuevas sugerencias para el tratamiento de esta enfermedad.