Os idosos mais velhos no meio rural: realidade de vida e saúde de uma população do interior gaúcho - Eliane Pinheiro de Morais; Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues; Tatiana Engel Gerhardt (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
Se trata de un estudio transversal con objeto de describir y analizar los datos demográficos y socioeconómicos y las condiciones de salud de ancianos con 80 años o más residentes en el área rural de Encruzilhada do Sul - RS. La población se constituyo de 137 ancianos. La recolecta de datos fue en entrevistas domiciliares, en el período de marzo a junio de 2006. Los datos fueron analizados mediante la estadística descriptiva e inferencial. La edad media de las ancianas fue de 84,1 (dp=3,8), y de los ancianos, de 85,3% (dp=3,5). En relación al estado civil y al grado de escolaridad, existe diferencia significativa entre hombres y mujeres, 80,0% son ancianas y viudas (p<0,001), y 77,2%, analfabetas (p=0,013). El reumatismo y la hipertensión arterial son las patologías más relatadas. Estudios como éste sirven para dar mayor visibilidad a la población, para la comprensión del proceso de envejecimiento y de las posibles adecuaciones de las políticas públicas.