Perception and attitude of parents towards newborn pain in neonatal unit / Percepção e atitude de pais diante da dor do filho recém-nascido internado em unidade neonatal - Taiana Mara Roma; Zeni Carvalho Lamy; Ana Cláudia Garcia Marques; Marina Uchoa Lopes Pereira; Elainne Mota; Fernando Lamy-Filho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: compreender a percepção e a atitude de pais e mães de recém-nascidos internados em Unidade Neonatal sobre a dor de seus filhos. Método: pesquisa qualitativa, exploratória. Realizou-se vinte entrevistas semiestruturadas com genitores de neonatos abordando a relação entre profissionais de saúde e seus filhos, e sua abordagem ante eventos dolorosos. Realizou-se Análise de Conteúdo na modalidade temática. Resultados: os genitores perceberam dor pelo comportamento do filho e atribuíram como causa, procedimentos dolorosos e prematuridade. Alguns procedimentos não dolorosos foram elencados como tal, como retirada de esparadrapo. Mães, comparadas aos pais, apresentaram-se mais sensíveis à identificação da dor. Quanto à atitude diante desta, alguns citaram cuidados, outros, fuga e alguns relataram pedir ajuda aos profissionais. Conclusão: oferecer suporte aos pais pode fazer com que se sintam mais seguros para o cuidado do filho, mesmo diante da dor. Assim, podem assumir postura ativa diante da percepção da dor em seus recém-nascidos.