Saggio introduttivo. Oltre lo sviluppo. Culture formative e trasformazione socioculturale - Juliana Raffaghelli (Pensa MultiMedia, 2014)
Il saggio introduttivo offre una panoramica dell'intero numero monografico intitolato "Culture Formative: Una questione di Sviluppo o di Trasformazione? Viene così focalizzato l'obiettivo del numero, ovvero affrontare, seguendo il dibattito ormai aperto nell'ambito della ricerca educativa, la questione della configurazione del dispositivo formativo (le sue pratiche, le sue forme, le sue trame) dinnanzi ai molteplici spazi generati dalla Learning Society. Più specificamente, gli autori tentano di apportare elementi di riflessione oltre la transizione e la decostruzione dei dispositivi formativi della modernità; e di conseguenza, oltre la concezione del dispositivo pedagogico e formativo come strumento di sviluppo in quanto fenomeno caratterizzato da un moto lineare verso il futuro.