COVimpact: pandemia COVID-19 nos estudantes do ensino superior da saúde - António Manuel dos Santos Ferreira; Fernanda Principe; Henrique Pereira; Isabel Oliveira; Liliana Mota (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2020)
Enquadramento: no contexto de emergência de saúde pública internacional por SARS-CoV-2, a suspensão das atividades letivas presenciais criou uma disrupção ao regular funcionamento das instituições de ensino superior com impacte na comunidade académica. Objetivo: avaliar o impacte da pandemia COVID-19 no percurso académico e de vida dos estudantes e sua satisfação com as medidas adotadas. Metodologia: estudo descritivo, exploratório. Recolha de dados por questionário online, com questões centradas nas condições para o ensino à distância, nas vivências dos estudantes e no impacte e satisfação com o Plano de Contingência. A amostra não probabilística e de conveniência. Análise estatística dos dados de acordo com a natureza das variáveis. Resultados: participaram 264 estudantes com idade média de 28,2±10,2 anos. No geral, referem muito boas condições em casa para concretização do ensino à distância (X=4,4±0,67,2−5). A maioria (79,2%, n=209) refere ter participado nas atividades não presenciais após a ativação do Plano de Contingência. Da análise do impacte verificam-se níveis de adequação muito elevados das plataformas educativas. Constata-se também, uma elevada satisfação com a informação fornecida. Conclusão: as medidas adotadas foram adequadas tendo contribuído para reduzir o impacte do COVID-19 no processo de ensino, aprendizagem e avaliação dos estudantes.