Hacia otro paradigma de la pedagogía en México: los sujetos en la educación - José Carlos Buenaventura (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
En este texto se presentan y reflexionan los elementos principales de una propuesta de lectura, con relación a procesos pedagógicos que no están dentro de los marcos de la educación neoliberal capitalista. A está propuesta de lectura de proceso, proyectos y praxis alternativas la nombro: "Paradigma de los sujetos en educación". Un paradigma que ofrezca un marco conceptual teórico a partir de prácticas, vivencia y reflexiones de actores que es necesario considerar en la construcción del conocimiento pedagógico. Así, para caracterizar este paradigma se consideraron los siguientes elementos fundamentales para pensar el sujeto: ser actores de su propia historia, ser seres para sí, la apropiación y reconocimiento de sus cuerpos y el responsabilizarse de sí mismo y tener su propia palabra, la valorización de su lengua.