Revisión sistemática de las influencias sociales en el deporte: apoyo de la familia, entrenadores y compañeros de equipo - Larissa Fernanda Porto Maciel; Raquel Krapp do Nascimento; Michel Milistetd; Juarez Vieira do Nascimento; Alexandra Folle (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2021)
El objetivo de este estudio era analizar las publicaciones científicas sobre la influencia de los agentes sociales en el deporte con el fin de identificar los distintos tipos (emocional, informativo, tangible) y niveles (positivo, indiferente, negativo) de apoyo social que brindan a los deportistas sus familiares, entrenadores y compañeros de equipo. Esta investigación sistemática se llevó a cabo mediante la búsqueda en las bases de datos de PsycInfo, ProQuest, SportDiscus, Scopus y Web of Science, así como en listas de revisiones sistemáticas del apoyo social al deporte. Para llevar a cabo el estudio se utilizó la lista de comprobación PRISMA y el análisis de calidad del estudio se implementó aplicando la declaración STROBE. Se usaron los criterios PECOS para evaluar la elegibilidad de los estudios encontrados a partir de los términos aplicados en la estrategia de búsqueda. Los 31 estudios seleccionados examinaban la percepción de los deportistas de modalidades individual y colectiva de las tres etapas del entrenamiento deportivo (diversificación, especialización e inversión). La conclusión principal es que los avances en la investigación sobre el apoyo social han generado un conjunto diverso de pruebas que revelan que el análisis se enfoca principalmente en el apoyo social familiar. Se identificó que los familiares acostumbran a ser los principales proveedores de apoyo social y, como tales, ofrecen a los deportistas formas únicas de apoyo emocional, informativo e intangible tanto desde una perspectiva positiva como negativa. Los entrenadores desempeñan un papel importante en el apoyo emocional e informativo y los compañeros de equipo, en el apoyo emocional. La conclusión es que contar con unos niveles positivos de apoyo emocional, informativo y tangible por parte de los agentes sociales es fundamental para consolidar la voluntad de los deportistas de mantener y prolongar su implicación con el deporte.