Validade e reprodutibilidade de questionário baseado na Internet (Web-CAAFE) para avaliação do consumo alimentar de escolares de 7 a 15 anos - Gilmar Mercês de Jesus; Maria Alice Altenburg de Assis; Emil Kupek
O estudo avaliou a validade e a reprodutibilidade da seção de consumo de alimentos do questionário Consumo Alimentar e Atividade Física de Escolares (Web-CAAFE), um software baseado na Internet para a medida qualitativa do consumo alimentar por meio da recordação do dia anterior. Participaram do estudo 390 escolares do 2º ao 5º ano do Ensino Fundamental (7 a 15 anos), de uma escola pública de período semi-integral. A validade foi testada pela comparação entre o relato no Web-CAAFE e a observação direta de alimentos consumidos no ambiente escolar no dia anterior. A reprodutibilidade foi avaliada em uma subamostra de 92 escolares, pela comparação de relatos repetidos no Web-CAAFE no mesmo dia. Probabilidades de acurácia do relato no Web-CAAFE em relação à observação (acertos, omissões e intrusões e respectivos intervalos de 95% de confiança) entre sete grupos alimentares foram estimadas via regressão logística multinomial. A média para a taxa de acertos foi de 81,4% (variação: 62% doces e 98% feijão); para a taxa de omissões, foi de 16,2% (variação entre 2,1% laticínios e 28,5% doces); para a taxa de intrusão, foi de 7,1% (variação entre 1,3% feijão e 13,8% cereais). Doces, cereais e alimentos processados, salgadinhos e frituras exibiram simultaneamente maiores taxas de omissão e de intrusão. Estudantes com 10 anos ou mais exibiram menores probabilidades de intrusão de itens alimentares. Não houve variações significativas na acurácia do relato entre as medidas repetidas. O Web-CAAFE foi um instrumento válido e confiável para a avaliação do consumo alimentar, quando aplicado a escolares do segundo ao quinto ano da escola pública.