Factores de riesgo para tuberculosis en trabajadores de servicios de urgencias, en dos niveles de atención en salud - Adriana Barbosa; Orlando Peña; Augusto Valderrama-Aguirre; Hernando Restrepo (Universidad Libre, 2014)
Objetivo: Valorar el riesgo ocupacional de tuberculosis en el personal de urgencias de dos instituciones de salud en dos niveles de atención diferentes. Metodología: Estudio descriptivo transversal, correlacional en personal trabajador de dos instituciones de salud, una de Nivel I y otra de Nivel II. Se presentan datos descriptivos y se exploró la asociación de factores sociodemográficos, ocupacionales y de bioseguridad la positividad para la prueba de Mantoux (Tuberculina o PPD). Resultados: No se encontró en ninguna de las dos instituciones un relación estadísticamente significante ente los factores de antecedentes personales, ocupacionales y de bioseguridad y lo positividad de la PPD. No evidencio diferencia entre los riegos de TB ocupacional en los dos niveles. Conclusión: Este es uno de los primeros estudios descriptivos exploratorios de los factores de riesgo ocupacional para TBC en Colombia. Se necesitan más estudios con un mayor número de participantes y diseños más elaborados para determinar el riesgo ocupacional para TBC entre los profesionales de la salud en Colombia.