Efektivitas Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) Terhadap Kemampuan literasi Matematika Siswa Ditinjau dari Self-Efficacy - Elis Setyowati; Adi Nurcahyo (Universitas Jambi, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan kemampuan literasi matematika tergolong rendah. Perbaikan model pembelajaran merupakan suatu tindakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa. Pendekatan pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) termasuk pendekatan pembelajaran yang dinilai efektif meningkatkan kemampuan literasi matematika. Selain hal tersebut, self-efficacy merupakan faktor lain yang dapat mempengaruhi kemampuan literasi matematika siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap literasi matematika siswa ditinjau dari self-efficacy. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Instrumen penelitian menggunakan essay tes dan kuesioner. Uji hipotesis menggunakan uji Anova Dua Jalan Sel Tak Sama. Hasil penelitian diperoleh Fhitung = 0,106 < Ftabel = 4,001 yang berarti H0 diterima. Hal tersebut berarti baik model pembelajaran konvensional maupun model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) siswa dengan kategori self-efficacy tinggi memiliki kemampuan literasi matematika lebih unggul dibandingkankan dengan siswa kategori self-efficacy sedang ataupun rendah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dan self-efficacy terhadap literasi matematika siswa.