Análise da ansiedade pré-competitiva e competitiva de jovens judocas - Giovanna Carla Interdonato; Bianca Miarka; Emerson Franchini (Universidad de León, 2013)
Objetivo: Este estudo objetivou verificar os níveis de ansiedade-traço em judocas, da classe juvenil (entre 14 e 18 anos) no período pré-competitivo e competitivo. Método: Para tanto, foram analisados 40 atletas (20 de cada sexo) com 5 ± 2 anos de prática de Judô. O instrumento utilizado foi o "Sport Competition Anxiety Test" (SCAT). Para observar diferenças, utilizou-se Friedman e Mann-Whitney, p ≤ 0,05. Para verificar correlações, usou-se o coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: Os resultados demonstraram que homens e mulheres em competição apresentaram maior ansiedade em relação ao período de treinamento. Quando comparados os gêneros em interação com o momento, o grupo feminino competitivo demonstrou maior ansiedade que os demais grupos. Foram constatadas correlações negativas e significantes entre a ansiedade, nos momentos pré-competitivo e competitivo, com o tempo de prática da modalidade. Conclusões: Esses dados sugerem que o trabalho preparatório durante o dia da competição deva ser diferente entre o masculino e o feminino, pois enquanto no feminino seria preciso dar atenção ao controle da ansiedade, no masculino outros aspectos poderiam ser analisados/considerados na preparação do atleta no dia da competição.