El consentimiento informado en la investigación pediátrica - J Flores-Pérez; S Monroy-Santoyo; M Ruíz-García; JF González-Zamora; AM Niembro-Zúñiga; SR Greenawalt-Rodríguez; O Sánchez-Guerrero; J Priego y Romo; J De Rubens-Figueroa; C Vázquez-Cárdenas; A Escamilla- Villa; CG Palacios-López (Instituto Nacional de Pediatría, 2017)
Los informes de abusos cometidos durante la Segunda Guerra Mundial, en sujetos sometidos a experimentos biomédicos, son el punto de referencia para la formulación de las reglas básicas a fin de llevar a cabo investigación en seres humanos. Así, surge el Informe Belmont, en el que quedan plasmados los tres principios éticos básicos: respeto por la persona, cuya expresión máxima es la autonomía, el beneficio y la justicia.