Historia familiar y consumo de alcohol en adolescentes - JUAN YOVANI TELUMBRE-TERRERO; MANUEL ANTONIO LÒPEZ-CISNEROS; LUBIA DEL CARMEN CASTILLO-ARCOS; ALEJANDRA SÁNCHEZ BECERRA; JUAN PABLO SÁNCHEZ-DOMÍNGUEZ (Universidad del Norte, 2019)
Objetivo: Determinar la relación entre la historia familiar del consumo de alcohol y el consumo de alcohol de los adolescentes.Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional en 191 adolescentes de una institución pública de educación básica de Ciudad del Carmen Campeche, para lo cual se utilizó el Inventario de Historia Familiar de Consumo de Alcohol.Resultados: El 57.6% de los adolescente manifestó que alguna de las personas con las que vive consume bebidas alcohólicas; el padre es el principal consumidor con un 24.6%, seguido de ambos padres (13.1%), y llegan a consumir hasta 12.6 bebidas alcohólicas por ocasión de consumo. Los resultados muestran una relación positiva y significativa entre los antecedentes familiares y el número de bebidas alcohólicas consumidas en un día típico por los adolescentes (rs = 0.329, p = 0.001).Conclusiones: La familia juega un papel primordial en la adquisición de conductas de los adolescentes, dado que la adolescencia representa una etapa de vulnerabilidad en la que se definen aspectos biopsicosociales de la edad adulta. De ahí la importancia de fomentar estilos de vida saludables dentro del núcleo familiar que repercutirán en la salud integral de los adolescentes.