Motivos da tentativa de suicídio expressos por homens usuários de álcool e outras drogas - Danilo Bertasso Ribeiro; Marlene Gomes Terra; Keity Laís Siepmann Soccol; Jacó Fernando Schneider; Lucia Amabile Camillo; Fátima Aparecida dos Santos Plein
RESUMO Objetivo Compreender os motivos que levaram à tentativa de suicídio por homens usuários de álcool e outras drogas. Método Pesquisa qualitativa, realizada em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas do estado do Rio Grande do Sul (RS), Brasil, em dezembro de 2011, por meio da entrevista fenomenológica com 11 homens usuários de álcool e outras drogas que tentaram suicídio. Utilizou-se a análise e interpretação da Sociologia Fenomenológica de Alfred Schütz. Resultados A partir dos resultados emergiram três categorias Tentativa de suicídio pelo uso de álcool e outras drogas; Tentativa de suicídio pelas situações do mundo da vida familiar, Tentativa de suicídio por sentimentos vividos no cotidiano. Conclusão Concluiu-se que o abuso de álcool e outras drogas e as diversas circunstâncias da história de vida vivenciada pelos homens na família e nas relações sociais contribuíram para a ação suicida.