Advantages and limitations of Long Nocturnal Hemodialysis (LNHD) - Charles Chazot; Guillaume Jean (RDPLF, 2022)
L'hémodialyse (HD) Longue Nocturne (HDLN) intermittente permet de combiner dialyse et sommeil. Ses avantages cliniques sont une vitesse d'ultrafiltration réduite, un meilleur contrôle de la volémie avec amélioration de la tolérance des séances et des performances cardiaques, une phosphatémie et des moyennes molécules mieux épurées et une meilleure survie dans les études de cohortes. La qualité de vie n'est pas altérée par la longueur des séances et elle s'améliore quand elle n'est pas optimale lors du transfert de l'HD standard vers l'HDLN. La qualité du sommeil n'est parfois perturbée mais elle n'est pas une cause importante de sortie du programme. La pérennité d'un programme d'HDLN passe par les volontés conjointes médicales et managériales, la sélection des patients stables, le respect des horaires et de la durée de séances, indispensable à la dialyse de sommeil. Les autorités de santé doivent jouer un rôle pour permettre cette modalité dans des conditions financières acceptables. L'information au patient de l'existence de l'HDLN avant le stade de la dialyse est essentielle, aidée par le témoignage des pairs. Les sociétés savantes doivent soutenir la recherche et l'information aux néphrologues. Enfin les conditions architecturales favorisant l'intimité et le sommeil sont une clé de réussite du programme.