Cerclaje cervical como tratamiento de incompetencia funcional. Estudio descriptivo transversal en Maternidad Pública de Córdoba. - Lucia del Valle Ribero (Universidad Nacional de Córdoba, 2023)
Objetivo: Describir la experiencia en cerclajes cervicales y resultados obstétricos de embarazadas con diagnóstico de incompetencia cervical. Métodos: estudio descriptivo transversal sobre la experiencia en embarazadas con diagnóstico de incompetencia cervical intervenidas con cerclaje cervical en el curso de su gestación que hayan recibido asistencia médica en maternidad pública de la Ciudad de Córdoba. Resultados: Se incluyeron 82 cerclajes. La técnica utilizada fue McDonald. La  edad gestacional promedio fue 15 semanas. El 85,4% eran multigestas: 14,6% tenían abortos tardíos, el 11% partos prematuros y otro 11% aborto tardío y parto prematuro. Según la edad gestacional de colocación, 53 de ellos fueron profilácticos. Sólo 12 presentaron complicaciones precoces, 9 rupturas prematuras de membranas y 3 desgarros cervicales. Conclusión: El efecto del cerclaje cervical como intervención es importante pero no  la solución al parto pretérmino. El cerclaje cervical es una técnica sencilla, con alta tasa de éxito, baja tasa de complicaciones y con buenos resultados perinatales.