LIVROS ESCOLARES E MATERIAIS SUPLEMENTARES PARA O ENSINO DA LEITURA E DA ESCRITA NO ESTADO DO TEXAS (EUA) (Associação Brasileira de Alfabetização, 2020)
Neste texto são apresentados alguns dados de pesquisa acerca dos livros escolares (didáticos e literários) e dos materiais suplementares produzidos e usados no estado do Texas, Estados Unidos, para o ensino da leitura e da escrita. O objetivo principal é, com isso, problematizar alguns discursos correntes no Brasil, em especial aquele que referencia o uso da instrução fônica naquele contexto. Os resultados da investigação evidenciaram que, embora a instrução fônica seja parte do programa escolar estadunidense, ela está sempre associada ao texto, literário ou informativo. Nesse sentido, são apresentados três aspectos constatados nos materiais instrucionais e nas salas de aula do contexto pesquisado: 1) a centralidade do livro e o foco no texto; 2) a recorrência do uso da palavra no processo de alfabetização; 3) a presença dos exercícios fônicos trabalhados no "contexto do texto".