Estado de saúde e retorno ao trabalho após os acidentes de trânsito - Luciana Paiva; Daniele Alcalá Pompeo; Márcia Aparecida Ciol; Glendha Oliveira Arduini; Rosana Aparecida Spadoti Dantas; Eva Claudia Venâncio de Senne; Lídia Aparecida Rossi (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: comparar o estado de saúde de vítimas de acidente de trânsito, na alta hospitalar e após 6 meses, bem como analisar as variáveis preditoras do estado de saúde e retorno ao trabalho. Método: estudo observacional, longitudinal. Dados coletados por entrevistas e consulta aos prontuários, com 102 pacientes com média de idade de 33 anos; a maioria, homens e vítimas de acidente motociclístico. As variáveis foram avaliadas por instrumentos validados, analisadas por teste "t" de Student, regressão linear múltipla e regressão logística. Resultados: houve melhora da percepção do estado de saúde 6 meses após alta associada à idade, medida geral do estado de saúde imediatamente após a alta e capacidade funcional. Os indivíduos que retornaram ao trabalho apresentaram melhor avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde. Conclusão: constatou-se melhora da percepção do estado de saúde 6 meses após a alta. Não foram identificados fatores que influenciaram o retorno ao trabalho.