NIVEL DE ARSÉNICO EN ABASTECIMIENTOS DE AGUA DE CONSUMO DE ORIGEN SUBTERRÁNEO EN LA COMUNIDAD DE MADRID - Nuria Aragonés Sanz; Margarita Palacios Diez; Antonio Avello de Miguel; Pilar Gómez Rodríguez; Mercedes Martínez Cortés; María José Rodríguez Bernabeu (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2001)
Fundamento: En 1998 se detectaron en la Comunidad de Madrid concentraciones de ars nico mayores de 50 g/l en algunos abastecimientos de agua de consumo de origen subterr neo, concentraci n m xima admisible en el agua de bebida en Espa a. El objetivo de este trabajo fue determinar la concentraci n de ars nico en el agua procedente de abastecimientos subterr neos en la Comunidad de Madrid. M todos: Se presentan los resultados de los dos primeros muestreos realizados en el plan de seguimiento de niveles de ars nico establecido. En la primera fase se analizaron muestras de agua de los 353 abastecimientos censados por la Direcci n General de Salud P blica de la Comunidad de Madrid. Con estos primeros resultados se realiz una clasificaci n de riesgo de los abastecimientos. En una segunda fase, seis meses despu s, se repitieron los an lisis en los 35 abastecimientos que se consider pod an suponer un riesgo para la salud p blica. Resultados: El 74% de los abastecimientos estudiados en la primera fase presentaron una concentraci n de ars nico menor de 10 g/l.; el 22,6% conten a niveles entre 10 y 50 g/l.; y en el 3,7% eran superiores a 50 g/l.. La mayor a de los abastecimientos con niveles de ars nico superiores a 10 g/l. se encuentran situados en la misma zona geogr fica. En el segundo muestreo (6 meses despu s) se incluyeron los 35 abastecimientos clasificados de riesgo. De ellos, 26 presentaron el mismo nivel de ars nico (10-50 g/l.) y 9 cambiaron de categor a: 6 pasaron a tener menos de 10 g/l. y 3 m s de 50 g/l.. Conclusiones: La vigilancia peri dica de la calidad del agua realizada por la Direcci n General de Salud P blica ha permitido detectar la presencia de 16 abastecimientos de agua de consumo de origen subterr neo con m s de 50 g/l. de ars nico, nivel m ximo admisible seg n la legislaci n vigente en nuestro pa s. Se han adoptado medidas para evitar el consumo de agua en estos abastecimientos.