URGENSI PENDIDIKAN SEKS DALAM ISLAM - Dyah Nawangsari (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2015)
Seks merupakan kebutuhan asasi yang eksistensinya tidak terpisahkan dari kehidupan manusia. Agar tidak terjadi penyimpangan, dibutuhkan aturan dan norma yang jelas. Islam sebagai agama, sangat peduli dalam pengaturan hal seksual ini. Tulisan ini berusaha mendeskpripsikan konsep pendidikan seks dalam Islam, yaitu keterkaitan antara pendidikan seks dengan pendidikan akidah, akhlak, dan ibadah. Keterlepasan pendidikan seks dari ketiga unsur lainnya akan menimbulkan kesesatan dan penyimpangan kehidupan. Dinyatakan pendidikan seks dalam pelaksanaannya berlangsung mulai dari masa kanak-kanak dengan pola sangat sederhana sampai dengan fase dewasa, dalam mana sasaran sudah memasuki fase kematangan untuk memasuki jenjang pernikahan.