Proceso de enfermería para grupos de ayuda mutua: una propuesta desde el modelo de promoción - Olga Barragán-Hernandez; Eva Angelina Hernández-Villa; Rocío Alejandra Flores-León; María Rubí Vargas (Universidad de Sonora, 2019)
Introducción: La presencia de enfermedades crónicas no transmisibles representa en la actualidad problemas emergentes de salud pública, que aparecen como resultado de los cambios sociales y económicos que modificaron el estilo de vida de una gran parte de la población. Situación que requiere de la participación de un equipo multidisciplinario adiestrado, que proporcione las herramientas de autocuidado que los integrantes de los grupos de ayuda muta (GAM) requieren. Desarrollo: Es necesaria una educación participativa que considere al enfermo crónico generador de su propio aprendizaje a través de los GAM, que nacen como una estrategia de autocuidado, con la ayuda del equipo de salud y las experiencias de sus compañeros en relativa igualdad de condiciones. Se plantea el Modelo de promoción de la salud de Nola Pender como marco para desarrollar un proceso de enfermería que integre los diagnósticos de enfermería que sirvan de base para planificar las estrategias de promoción a la salud con el propósito de ayudar a los integrantes de los GAM a modificar su estilo de vida. Conclusiones: La propuesta desde la perspectiva del MPS e implementada a través del proceso de enfermería, ofrece la oportunidad de contribuir a la modificación de estilos de vida y por consiguiente a la mejora en la calidad de vida de los integrantes de los GAM.