Uso inadecuado de psicofármacos en las personas de 60 años y más - María Magdalena Caro Mantilla; José Apolinaire Pennini; Ricardo González Menéndez (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2013)
Fundamento: el uso indiscriminado de psicofármacos no solo acarrea múltiples trastornos al organismo del anciano, sino también, trae como consecuencia el abuso de las drogas. Objetivo: caracterizar el uso inadecuado de psicofármacos en las personas de 60 años y más. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal en dos consultorios médicos del Área II del municipio de Cienfuegos en el periodo de junio a diciembre del año 2006. La muestra estuvo integrada por 93 adultos mayores de 60 años. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, nivel de escolaridad, medicamentos prescriptos, forma de indicación, síntomas que motivaron la indicación, tiempo indicado por el médico, seguimiento, variantes terapéuticas, tolerancia y abstinencia. Se aplicó una escala de evaluación funcional, la escala de Lawton y Brody. Para el procesamiento estadístico se realizaron pruebas de estadística descriptiva. Para el tratamiento computacional se creó una base de datos en el programa SPSS 11,0 para Windows. Resultados: las mujeres consumen más este tipo de fármacos que los hombres. Los psicofármacos más consumidos fueron las benzodiacepinas y principalmente por automedicación. Los ancianos presentaron tolerancia y abstinencia. Se observó un mal manejo de estos medicamentos en relación al tiempo de consumo, la prescripción, el seguimiento y las opciones terapéuticas como la medicina natural y tradicional. Conclusiones: la alta prescripción médica, la falta de seguimiento al paciente, la automedicación y el no uso de terapéuticas alternativas son algunas de las múltiples causas que provocan el uso indiscriminado de psicofármacos en las personas mayores de 60 años.