Factores relacionados con el inicio no programado de hemodiálisis en pacientes seguidos en consulta ERCA - Raquel Pelayo-Alonso; Mª José Cagigas-Villoslada; Patricia Martínez-Álvarez; José Luis Cobo-Sánchez; Emilio Ibarguren-Rodríguez; Rosa Ana Sainz-Alonso (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2020)
Introducción. El inicio programado del tratamiento renal sustitutivo es un objetivo prioritario en el manejo de los pacientes con enfermedad renal crónica, ya que supone un gran impacto para la supervivencia de estos pacientes. Objetivo: Analizar características clínicas implicadas en el inicio no programado de la hemodiálisis en pacientes seguidos en consulta ERCA. Material y Método: Estudio retrospectivo observacional en pacientes incidentes en el periodo 2014-2018. Se recogieron datos clínicos y sociodemográficos de la historia clínica del paciente, tiempo de seguimiento en consulta ERCA, filtrado glomerular al inicio de la consulta ERCA, causa y tipo de inicio (programado o no) de la hemodiálisis, así como el acceso vascular empleado. Resultados: Se incluyeron 168 pacientes incidentes seguidos en consulta ERCA. El 28,6% inició hemodiálisis de forma no programada. Los inicios programados se debieron a causa urémica y los no programados, a insuficiencia cardíaca (92% y 54% respectivamente, p<0,001). Los pacientes con inicio no programado utilizaron un catéter en el 77% de las ocasiones (p<0,001), tenían más edad (69,27±9,4 vs 65,18±12,75 años) y un menor tiempo de seguimiento en la consulta ERCA (15,60±12,37 vs 23,64±20,25 meses) que los pacientes con inicio programado. Conclusiones: Pacientes de mayor edad, con menor tiempo de seguimiento en consulta ERCA tienen más riesgo de iniciar hemodiálisis de forma no programada a través de un catéter venoso central por falta de un acceso vascular definitivo.