Embarazo en adolescentes de 11 a 15 años. - Alberto Duarte Contreras (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1973)
Se estudian 492 adolescentes embarazadas que tenían de 11 a 15 años de edad, todas del Servicio de Maternidad del Hospital San Juan de Dios, de Cúcuta, Colombia. El 70,8% eran solteras. Se demuestra la influencia de la edad, del estado civil de solteras y de la falta de control prenatal sobre la mayor incidencia de toxemias, de partos prematuros, de productos de bajo peso y de mortalidad perinatal al comparar los promedios con los de grupos de mayor edad del Servicio. Las malformaciones congénitas tuvieron un índice de 1,1 % discretamente superior a la cifra de nuestra Maternidad. Se hacen comentarios sobre cada uno de los tópicos analizados y se dan conclusiones.