A influência do exercício físico sobre a artrite reumatoide - uma revisão de literatura - Jacqueline Moreira Lukachewski; Bianca Reis Cornelian; Carmem Patrícia Barbosa (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
Artrite reumatoide é uma doença inflamatória sistêmica, crônica, de caráter autoimune, caracterizada pelo acometimento das articulações com padrão simétrico. Está relacionada à inflamação da membrana sinovial que envolve as articulações sendo o processo inflamatório influenciado pelo aumento de citocinas pró-inflamatórias, como por exemplo, a IL-6 e o TNF-α. Considerando que o exercício físico está associado à melhora na qualidade de vida de seus praticantes, que reduz os riscos de diversas doenças e que melhora a sintomatologia de várias outras, o objetivo desta pesquisa foi investigar os efeitos do exercício físico sobre a resposta inflamatória crônica provocada pela atrite reumatoide. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica compreendendo os anos 2000 a 2014 a qual foi realizada a partir de bases de dados como Pubmed e Scielo. Evidenciou-se que o exercício físico tem um papel importante em relação à diminuição de citocinas pró-inflamatórias e por isso está associado à melhora na realização de atividades de vida diária de seus praticantes. Assim, este trabalho pode representar uma importante contribuição aos que pesquisam sobre a influência da prática do exercício físico sobre a artrite reumatoide favorecendo sua utilização como uma forma alternativa de terapia para o tratamento e/ou estabilização dessa doença.