Canon de lecturas, prácticas de educación literaria y valores de la ciudadanía europea - M.ª Pilar Núñez Delgado; María Santamarina Sancho (Universidad de Cádiz, 2022)
El objetivo principal de este estudio es recabar información sobre el panorama que presenta en la actualidad la enseñanza de la literatura en las aulas de las etapas educativas no universitarias. Más específicamente interesan tres aspectos: el corpus de lecturas que se aborda, las actividades de aula que sobre este se proponen y si en estas se incluye o no la dimensión axiológica de las obras literarias. La metodología combina instrumentos propios de los paradigmas cualitativo y cuantitativo para lograr profundizar en las concepciones y saberes que aplican los docentes en estos contextos; los principales son entrevistas semiestructuradas y cuestionarios. Los resultados obtenidos hasta ahora dibujan un panorama que se puede entender como un momento de transición, en el que el corpus está dando cabida a la literatura infantil y juvenil, pero sin que, sobre todo en la Secundaria, hayan perdido presencia los clásicos y las prácticas y enfoques tradicionales; se están actualizando los géneros y los formatos (multimodalidad) y la reflexión sobre los valores no es habitual.