Levantamento malacológico em parques urbanos de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil A malacological survey in city parks in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil - Carlos Tito Guimarães; Marilza Antunes de Souza; Delza de Moura Soares; Cecília Pereira de Souza (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
Existem atualmente na região metropolitana de Belo Horizonte 18 parques urbanos (também denominados "parques ecológicos") com coleções hídricas (lagoas, nascentes, córregos etc). Pesquisas iniciais em 17 destes parques mostraram a ocorrência de moluscos hospedeiros intermediários do Schistosoma mansoni em pelo menos quatro deles. Capturas mensais nestes parques, de agosto/94 a fevereiro/96, mostraram os seguintes resultados em relação aos planorbíneos: Parque Julien Rien: 1.145 exemplares de Biomphalaria glabrata (2 mm a 13 mm); Parque Betânia: 149 exemplares de B. glabrata (4 mm a 13 mm); Parque Santa Lúcia: 2.431 exemplares de B. straminea (3 mm a 9 mm) e Parque Lagoa do Nado: três exemplares de B. tenagophila (3 mm a 10 mm). As visitas aos parques terão prosseguimento e, após um diagnóstico sobre a situação de cada parque, serão sugeridas às autoridades municipais medidas de controle e/ou erradicação adequadas a cada área. The Greater Metropolitan Area of Belo Horizonte currently contains 18 city parks (also known as "ecological parks") with various bodies of water (lakes, springs, streams, etc). Initial research in 17 of these parks showed the occurrence of intermediate mollusk hosts for Schistosoma mansoni in at least 4. Monthly captures done from August 1994 to February 1996 showed the following results for these planorbids: Julien Rien Park: 1,145 specimens of Biomphalaria glabrata (2 to 13 mm); Betânia Park: 149 specimens of B. glabrata (4 to 13 mm); Santa Lúcia Park: 2,431 specimens of B. straminea (3 to 9 mm); and Lagoa do Nado Park: 3 specimens of B. tenagophila (3 to 10 mm). Visits to the parks will continue, and after a diagnosis of each park's situation, control and/or eradication measures suitable for each one will be proposed to the municipal authorities.