Somatotipo en futbolistas semiprofesionales clasificados por su posición de juego. Somatotype of semiprfesional soccer players classified by their position in the game. - Lidia Guillermina de León Fierro; Lidia Guillermina de León Fierro; Uriel Zúñiga Galavíz; Uriel Zúñiga Galavíz (Ramón Cantó Alcaraz, 2007)
Resumen Objetivo. Identificar el somatotipo antropométrico de jugadores de fútbol pertenecientes al equipo Patriots de El Paso TX, USA, clasificados por su posición en el terreno de juego y obtener el (SAD por sus siglas en inglés) definiéndola como la distancia entre 2 somatopuntos, así como también determinar la distancia actitudinal media (SAM por sus siglas en inglés) que se refiere a la media de la dispersión que un grupo de puntos del somatotipo tridimensional con respecto a su promedio. Método. Participaron 15 jugadores de fútbol del Club Patriots de El Paso, TX., clasificados por posición en porteros (POR), medios (MED) y delanteros (DEL). Se les determinó el Somatotipo a partir de 10 variables antropométricas Heath & Carter (1990). Se calculó el SAD para cada jugador, también se determinó SAM para cada posición de juego y equipo en general. Resultados. El uso de estadística descriptiva, ANOVA, t de Student indicó que los jugadores tienen características muy similares independientemente de su posición en el campo de juego. El SAD entre POR y DEL fue mayor a 1. El SAD entre Club Patriots y otros equipos mundiales fue menor a 1, El SAM entre el grupo de estudio comparado con equipos mundiales fue menor a 1 Conclusiones. El físico de los jugadores mostró un bajo nivel de especialización, por su ubicación en el campo de juego. Abstract Objective. The aim of this investigation was to examine the relationship between anthropometric somatotype of semi-professional soccer players from Premier Development League United States team and their position in the field. Methods. Somatotype attitudinal distance (SAD) and somatotype attitudinal mean (SAM) were calculated for fifteen players. The study group included goalkeepers, midfielders, and forwards. Anthropometric somatotype was determined from ten variables Heath & Carter (1990). SAD was calculated for each individual player, and SAM was obtained both for each position and the whole team. Results. ANOVA and student's test indicate very similar characteristics for all players, irrespective of field. SAD difference between positions was more than 1 in POR and DEL suggesting a low level of specialization. SAM difference between the study group and elite players compared by position was however less than 1. Conclusions. The Results reported are consistent with position specialization and one of the differences between low performance and elite sports.