Penggunaan E-wallet dalam Membentuk Perilaku Konsumsi Mahasiswa - Andika Nikita Sari; Sri Umi Mintarti; Sugeng Hadi Utomo (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The reasearch is to analyze the consumption behavior of students of the Department Development Economics batch 2018 Universitas Negeri Malang who used e-wallet type linkaja and was conducted by using qualitative approach of phenomenology, since researcher analyzed deeply of the use e-wallet in shaping the consumption behavior of students. Research informants was active students majoring in Development Economics batch 2018. The results showed that, overall the use of e-wallet linkaja by students formed rational consumption behavior. The results of the study were reviewed from the intensity of e-wallet use, TAM acceptance, student consumption strategies in terms of financial management, consumption decision making and rational consumption activity of students. Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perilaku konsumsi mahasiswa jurusan Ekonomi Pembangunan Angkatan 2018 Universitas Negeri Malang yang menggunakan e-wallet jenis linkaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis fenomenologi karena peneliti menganalisis lebih dalam fenomena penggunaan e-wallet dalam membentuk perilaku konsumsi mahasiswa. Informan penelitian adalah mahasiswa aktif jurusan Ekonomi Pembangunan Angkatan 2018 Universitas Negeri Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan penggunaan e-wallet linkaja oleh mahasiswa membentuk perilaku konsumsi yang rasional. Hasil penelitian tersebut ditinjau dari intensitas penggunaan e-wallet, penerimaan TAM, strategi konsumsi mahasiswa yang ditinjau dari pengelolaan keuangan, pengambilan keputusan konsumsi mahasiswa, serta aktivitas konsumsi rasional mahasiswa.