Efeito das práticas alimentares sobre o crescimento infantil The effect of breastfeeding practices on infant growth - Maria Helena Constantino Spyrides; Cláudio José Struchiner; Maria Tereza Serrano Barbosa; Gilberto Kac (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2005)
Vários fatores quer pré-natais como pós-natais podem influenciar o crescimento infantil. Nos primeiros meses de vida, a influência dos padrões alimentares é um aspecto importante para avaliar o padrão de crescimento infantil. O objetivo deste artigo é revisar os resultados divulgados na literatura e reunir informações que permitam elucidar questões referentes ao efeito das práticas alimentares sobre o crescimento infantil. É apresentada uma descrição sucinta dos determinantes do crescimento, dos estudos desenvolvidos para avaliar o efeito das práticas de alimentação sobre o crescimento infantil no primeiro ano de vida. Abordam-se ainda, uma descrição dos aspectos sobre a introdução da complementação alimentar. Os termos "breastfeeding practice", "infant growth" e "weight" foram determinados de acordo com os Medical Subjects Headings (MESH) e pesquisados na base MEDLINE. As divergências quanto ao momento de introduzir alimentos complementares e até que ponto a amamentação ao seio supre as necessidades de nutrientes no primeiro ano de vida levou a Organização Mundial da Saúde a alterar as recomendações sobre as práticas alimentares em 2001. Os estudos vêm demonstrando diferenças significativas no padrão de crescimento entre crianças amamentadas ao seio e aquelas que recebem fórmulas lácteas ou alimentos complementares. ABSTRACT There are several factors influencing infant growth including pre and post-natal ones. The influence of breastfeeding practices in the first year of life is central to assessment of infant growth patterns. The objective of this paper is to review the results in the literature gathering useful information related to the effect of breastfeeding practices on infants' growth pattern. It contains a brief description of child growth determinants, with data on some studies developed to assess the effect of breastfeeding practices on child growth during the first year of life and describes some topics related to the introduction of complementary food. The terms "Breastfeeding practices", "infant growth" and "weight" were search according to Medical Subjects Headings (MESH) in MEDLINES. Disagreement with regard to the optimum moment to introduce complementary food and to what extent the exclusive breastfeeding practices supply the increase of nutritional requirements, in the first year of life, led to a change in the World Health Organization's recommendations in 2001. Several studies have been developed showing significant differences on growth patterns among breastfed infants and the ones receiving formulas or complementary food.