Klinicheskie issledovaniya sredstv intimnoy gigieny (rossiyskiy opyt) - - (IP Berlin A.V., 2009)
В последнее десятилетие меняется отношение к гигиене в целом и к интимной гигиене в частности. Учитывая мировую тенденцию, в России стали рассматривать применение различных средств интимной гигиены как направление в профилактической медицине с целью предупреждения развития ряда гинекологических заболеваний, особенно микробной этиологии. Единственным крупным исследованием, подтверждающим значимость правильной интимной гигиены для здоровья женщин, является завершившийся в настоящее время в Италии проект SOPHY (the Study On PH and HYgiene). В проекте оценивали взаимосвязь вагинальной рН и образа жизни женщины различного возраста, влияние адекватной интимной гигиены на нормализацию кислотного показателя. Первые сравнительные испытания прошли и в России. Так, в московском Центре планирования семьи и репродукции (главный врач - доктор мед. наук, профессор М.А.Курцер) проведено исследование «Влияние средств интимной гигиены на симптомы вагинального дискомфорта у женщин детородного возраста, в том числе у беременных». Целью данного исследования было изучение и оценка эффективности и переносимости средства для интимной гигиены - жидкого мыла «Саугелла» («Роттафарм», Италия) в отношении симптомов вагинального дискомфорта у пациенток репродуктивного возраста и беременных при 4-недельном курсе применения.