O feminino e o masculino na dança: das origens do balé à contemporaneidade - Marília Del Ponte de Assis; Maria do Carmo Saraiva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
El objetivo de este estudio ha sido realizar un estudio de las representaciones de lo femenino y lo masculino en la danza escénica occidental, de los orígenes del ballet a la danza contemporánea. Se ha tratado de comprender algunos momentos de transición con respecto a los roles de cada género en los conflictos y reciprocidades presentados en el escenario y, en ocasiones, por fuera de este. El soporte teórico de los estudios culturales se utilizó en el estudio de la danza como una práctica cultural, incluyendo también como "textos" cuerpos en movimiento; esto permitió una mejor comprensión de la codificación de los estilos de danza, que se comunican, expresan y transforman las representaciones asociadas a lo femenino y a lo masculino.