المثالية والواقعية في اللغة بين النظرية التوليدية ونظرية أفعال الكلام دراسة تحليلية مقارنة - هيثم محمد مصطفى (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
تنحو هذه الدراسة منحا لسانيا جادا، بالعرض والمقارنة والتحليل ، لأبرز نظريتين تناولتا الظاهرة اللغوية من وجهتين مختلفتين، الأولى اتسمت بالمثالية في شروط مظاهر تعاملها مع اللغة كفكرة مجردة عن سياق استخدامها الواقعي، وهي النظرية التوليدية التحويلية بزعامة نعوم تشومسكي، والثانية ارتسمت الواقعية في أغلب مناحي استعمالاتها الفعلية للغة، وهي نظرية أفعال الكلام التي تعود إلى مؤسسها جون أوستن.ففيما برزت فكرة (الكفاءة) على حساب (الأداء) في النظرية التوليدية في ظل انطوائها على الكثير من الأفكار المثالية التي ترفضها اللغة في أصل واقعيتها المستعملة، انطلقت نظرية أفعال الكلام بالتأكيد على(الأداء)، وبتركيزها على المغزى الفعلي الإنجازي للكلام خاصة، ومن هنا كان هدف البحث قائما في تبيان الوظيفة اللغوية والدلالية المختلفة لكلتا النظريتين، والملامح التمييزية بينهما غاية واستعمالا .