La edad biológica en la preparación física de los atletas escolares de la EIDE "Ormani Arenado" de Pinar del Río - Mercedes Miló Dubé; Bergelino Zaldívar Pérez; Jorge Luis Díaz González (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2006)
Este trabajo parte de una profunda investigación sobre cómo considerar la edad biológica en el proceso de preparación física de los deportistas escolares de alto rendimiento como elemento fundamental en la dosificación y planificación de los contenidos físicos de entrenamiento. En su elaboración pretendimos Identificar las respuestas funcionales de los atletas escolares de alto rendimiento en dependencia del tipo del deporte, la edad biológica y la edad cronológica y valorar en qué medida la edad biológica se integra al sistema de preparación física de estos deportistas. Se utilizó la radiografía de la mano izquierda, desarrollada por J. M. Tanner y R. H. Whitehouse, como método fundamental para la determinación de la edad biológica, se aplicaron test físicos en los deportes natación, gimnasia artística, baloncesto, esgrima y voleibol, además de consultar documentos como las indicaciones metodológicas de esos deportes, junto con entrevistas a especialistas con gran experiencia.