Incidência de lesões em praticantes de kitesurf na grande Vitoria, Espírito Santo - Artur Ferron; Thelmo Motta Costa FIlho; Fabiane Valentini Francisqueti-Ferron; Felipe de Sá; Hugo Tadashi Kano; Frederico Eutropio; Bruno Jacobsen; Eliane Cunha; Fernando Moreto; Roberto Burini (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: O Kitesurf é um novo esporte aquático, mistura de surf, windsurf e wakeboard. Sua prática depende das condições climáticas e ambientais e está relacionada a uma alta taxa de lesões. Objetivo: Investigar lesões graves resultantes da prática de kitesurf em Grande Vitória, Espírito Santo. Materiais e métodos: A amostra foi composta por 45 kitesurfistas masculinos e femininos com idade, altura, massa corporal e tempo de prática no esporte, respectivamente, 37 ± 7,6 (anos), 176,8 ± 7,1 (cm), 81,4 ± 11kg, 6,7 ± 4,2 anos. O instrumento para coleta de dados foi um questionário com perguntas abertas e fechadas. Resultados: Foram encontradas 52 lesões entre todos os participantes e a maioria tinha mais de um tipo de lesão. A entorse foi o tipo de lesão mais frequente, 30,8% mais acometidos são os membros inferiores, 57,7%, e o agente etiológico que mais causou lesões foi a manobra, 51,4%. Conclusão: O kitesurf pode ser considerado um esporte de alto risco com alta taxa de lesões em todas as partes do corpo.