O uso das tecnologias auxiliadoras à saúde: desafios e benefícios - Elis Nayara Lessa de Barros; Pauliana Santos de Farias; Ana Karla Rodrigues Lourenço; Alessandra Nascimento Pontes; Mozart de Melo Alves Junior; Jaqueline Maria da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: No âmbito da saúde, o uso de tecnologias constitui-se em processos concretizados que são derivadas de pesquisa para o desenvolvimento de um conjunto de atividades, que possui como finalidade gerar conhecimentos e aplicar nos processos transformando a utilização empírica em uma abordagem científica. Nesta perspectiva, as tecnologias então, possui um conjunto de aparatos com o objetivo de promover a saúde, prevenir e tratar as doenças e reabilitar as pessoas incorporadas ao cuidado. O presente estudo tem por objetivo descrever os desafios e benefícios das tecnologias auxiliadora aplicada na assistência à saúde, a partir do contexto, bem como discutir a aplicabilidade das tecnologias no cuidado sob a perspectiva que busca contribuir para o conceito de assistência segura na cultura dos profissionais de saúde, fortalecendo a qualidade da assistência. Além disso, servirá como estímulo para o desenvolvimento de futuros estudos sobre o tema. Inicialmente, procedeu-se a busca aleatória de artigos científicos e livros por meio de busca eletrônica. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo revisão de literatura, com abordagem qualitativa, de discentes do Curso de Enfermagem, realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, no período de junho a agosto de 2020, que selecionou vinte e cinco publicações para compor o estudo, das quais abordam as os desafios e benefícios no qual aludem o uso da tecnologia na assistência ao cuidado em saúde e enfermagem de forma ampla, não se evidenciando um foco de aplicação. Essas publicações definem conceitos e explicitam os tipos de tecnologias mais utilizados. Assim, a discussão em torno das tecnologias de cuidado se faz relevante na busca pela obtenção de melhores resultados quando gerencia o cuidado com o recurso tecnológico que mais contribuiu para o benefício do paciente. Com  isso é necessário efetivar a utilização das tecnologias em saúde adequada para cada estação do cuidado, reduzindo as deficiências encontradas e despertando o interesse para as tecnologias eficazes e com maior número de benefícios às quais se mostram essenciais para a plena recuperação da clientela. PALAVRAS CHAVES: Tecnologias; Ensino; saúde; benefícios.