Caracterização da tuberculose drogarresistente no Brasil, 2014 - Marina Gasino Jacobs; Vitor Laerte Pinto Junior
Resumo Objetivo: descrever as notificações de tuberculose drogarresistente (TB-DR) no Brasil. Métodos: estudo descritivo de características clínicas e epidemiológicas das notificações de casos de TB-DR em 2014 no SITETB e no TBWeb, sistemas de informações em que são registrados os casos sob esquemas especiais de tratamento. Resultados: foram 1.574 casos, dos quais 94,8% eram pulmonares, 27,6% tinham resistência primária e 50,9% eram multidrogarresistentes; 70,6% eram do sexo masculino, 87,0% tinham entre 20 e 59 anos de idade, 60,9% eram de raça/cor da pele negra e 68,0% contavam com menos de 8 anos de escolaridade; como comorbidades, 13,1% dos pacientes tinham aids, 11,3% diabetes, 25,8% faziam uso prejudicial de álcool, 21,0% usavam drogas ilícitas e 22,2% usavam tabaco. Conclusão: a maioria das notificações de TB-DR era de homens, jovens, negros e com baixa escolaridade; observou-se elevado percentual de resistência primária, assim como de multidrogarresistência e de comorbidades, com ênfase no uso de substâncias.