A cartografia no jardim do agora: considerações teórico-metodológicas numa pesquisa com professoras de ciências - Daniela Beraldo Barbosa; Daniela Franco Carvalho (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2018)
Este texto é o recorte de uma pesquisa de doutorado que tem como objetivo apresentar a contribuição da cartografia no desenvolvimento da investigação, socializando alguns resultados. O jardim do agora é uma forma metafórica de se referir a área de estudo deste trabalho: o campo da educação. O tema da pesquisa relaciona-se à formação continuada de professores de ciências, denominado aqui de flor-tema. No jardim do agora, a pesquisadora carrega a flor-tema em mãos e para seu cultivo segue algumas pistas da cartografia, referencial teórico-metodológico balizador do trabalho. Após a explicitação das pistas que nortearam o desenvolvimento da flor-tema, vemos que a cartografia contribuiu para o acesso ao plano coletivo de forças e à formação do plano comum, dados produzidos nos encontros com as professoras de ciências do município de Uberlândia-MG, as professoras-flores do jardim do agora.